Умный дом

 Умный дом (smart home, также home automation) в этом значении — система домашних устройств, способных выполнять действия и решать определенные задачи без участия человека. Наиболее распространенные примеры таких действий - автоматическое включение и выключение света, автоматическая коррекция работы отопительной системы или кондиционера и автоматическое уведомление о вторжении, возгорании или протечке воды.

Домашняя автоматизация в современных условиях — чрезвычайно гибкая система, которую пользователь конструирует и настраивает самостоятельно в зависимости от собственных потребностей. Это предполагает, что каждый владелец умного дома самостоятельно определяет, какие устройства и где установить и какие задачи и как они будут исполнять.

Умный дом делится на:

- освещение;

- микроклимат;

- безопасность;

- мультимедиа.

Освещение.

- Умные выключатели и диммеры

- Модули управления шторами, жалюзи и рольставнями

- RGB- и RGBW-контроллеры для управления светодиодными светильниками, прежде всего светодиодными лентами

- Датчики движения и присутствия

- Датчики освещенности

 Такие устройства позволяют автоматизировать управление светом и чаще всего используются, чтобы:

- автоматически включать свет, когда люди входят в помещение, и выключать, когда выходят

- автоматически поддерживать освещенность на постоянном уровне, регулируя яркость светильников и положение жалюзи или штор

- автоматически регулировать освещенность в зависимости от сезона и времени суток или по другим заранее заданным правилам.

Микроклимат.

- Датчики влажности

- Датчики температуры

- Термостаты для поддержания постоянной температуры или ее автоматического регулирования

- Терморегуляторы для управления мощностью батарей отопления

- Климат-контроллеры, передающие команды умного дома на технику предыдущих поколений, которая управляется обычными дистанционными пультами, прежде всего на кондиционеры

- Гигростаты для поддержания постоянной влажности или ее регулирования

 Основная задача устройств умного дома в этом случае - автоматически регулировать работу климатических систем так, чтобы одновременно обеспечить комфортный микроклимат и сократить расходы на его поддержание. Наиболее распространенные функции умного дома здесь:

- автоматически поддерживать комфортную температуру в помещениях, где находятся люди

- автоматически снижать мощность батарей и кондиционеров в отсутствие людей и ночью

- автоматически поддерживать влажность, комфортную для людей и щадящую для помещения и предметов обстановки

- автоматически вентилировать помещения и очищать воздух, поддерживая комфортное качество воздуха.

Безопасность.

- Датчики движения, датчики присутствия, датчики вибрации, датчики разбития стекла, датчики открытия окна или двери

- Видеонаблюдение

- Видеодомофоны и видеоглазки

- Электронные замки (умные замки, смартлоки) и модули управления воротами

- Сирены

 Эти устройства позволяют сконструировать подходящую систему безопасности, от сравнительно простой до достаточно сложной.

Среди основных алгоритмов:

- регистрация нежелательного проникновения

- уведомление владельцев

- включение сирены

- запуск видеосъемки

- запирание входных или межкомнатных дверей

 Вдобавок, системы безопасности умного дома интегрируются с охранными системами, по тревоге высылающими группы реагирования. В большинстве стран рынок охранных систем существует достаточно давно, в то время как системы умного дома стали широко распространяться лишь в 2010-х годах. Отдельные поставщики охранных услуг позволяют интегрировать свою сигнализацию с умными устройствами, которые устанавливает сам пользователь, либо соглашаются высылать группы реагирования по сигналам тревоги с таких устройств.

 Электронные замки, видеодомофоны и видеоглазки позволяют также организовать систему контроля доступа с возможностями дистанционного управления, видеозаписи и так далее.

Мультимедиа.

- Управление TV

- Воспроизведение фильмов и музыки на TV

- Wi-Fi от Apple

- Мультирум

- Полная система управления Умным Домом с одного устройства (планшет, телефон);

- Приглушение звука включённых устройств во время телефонного или дверного звонка;

- Аудиосвязь между помещениями;

- Система оповещения и выведения предупреждающих сообщений на экран;

- Следящий звук (включение/приглушение/отключение звука в зависимости от присутствия людей в комнате);

 В каждой комнате вы имеете возможность смотреть фильмы, слушать музыку, и все это транслируется из одного специального помещения, не загромождая комнаты оборудованием и дисками. Так же с помощью системы мультирум возможно реализовать независимое зональное использование медиасервера. Независимых зон может быть неограниченное количество.

Управление мультимедиа может быть реализовано различными способами, в том числе с помощью традиционных пультов ДУ, планшетов и сенсорных панелей. На всех управляющих устройствах отображается единый интерфейс медиатеки, которая включает в себя все источники аудио/видео и обеспечивает удобную навигацию.

ПРЕИМУЩЕСТВА

 Итак, какие же основные преимущества Умного дома можно выделить?

Энергосбережение. Не многие понимают, что одно дело построить жилье (квартиру или дом), а другое оплачивать энергорасходы. Квартира или дом после заселения могут превратиться в грабителя и постоянно требовать большие суммы денег.

Благодаря системе Умный дом существенно снижаются энергорасходы, появляется их контроль.

Системой умный дом вы будете пользоваться годами. Можно представить себе, сколько электроэнергии вы сэкономите за это время. Поэтому умный дом полностью окупится, ведь он надежно убережет вас от ненужных трат;

Безопасность. Умный дом станет вашим надежным охранником. Он предупредит вас о проникновении, отправит оповещение на пульт охранной организации или в противопожарную службу в случае возгорания, заблокирует опасные приборы в случае, если ваши дети останутся дома одни... Перечислять можно бесконечно, важно одно: ваш дом станет более безопасным, а значит, вам не придется больше беспокоиться о здоровье ваших близких или о сохранности собственного имущества;

Новый уровень комфорта. В вашем доме всегда будет идеальный микроклимат. Летом вы будете наслаждаться прохладой, а зимой теплом. Вы всегда будете возвращаться домой с радостью, ведь будете точно уверены в том, что вам всегда будет хорошо и уютно. Кроме того, дом возьмет на себя управление целым рядом систем и параметров, а значит, вам не придется тратить на это свои время и усилия;

Уют и великолепный дизайн. Максимально комфортное освещение, тепло, оптимальный уровень влажности и автоматическое управление целым рядом других параметров сделают ваш дом уютным. При этом элементы системы Умный дом являются украшениями комнат.

Простота системы Умный дом. Управление системой Умный дом может быть настолько простым, что вызовет удивление многих.

 

НЕДОСТАТКИ

Теперь рассмотрим недостатки системы Умный дом.

 

Цена. Предложенные Вам решения могут оказаться очень дорогими, к примеру, 90% компаний не проводят постоянный анализ рынка систем Умных домов и в итоге предлагают своим клиентам высокие по ценам технические элементы, на которые давно есть Российско-Европейские аналоги, ничем не отличающие.

Избыток функций. Вам могут навязать массу функций, которыми в итоге будет сложно и неудобно пользоваться, поэтому нужно внимательно продумать все функции которые понадобятся. 

Надежность системы. Вам могут предложить ненадежную систему, систем существует более 1000 и в них масса «подводных камней». Подробнее в разделе «Сравнение всех систем Умный дом».

 

ВСТРОЕННЫЙ ПЫЛЕСОС

Устройство и принцип работы встроенного пылесоса

 

 Встроенный пылесос, еще называют стационарным - это довольно практичное и удобное устройство. Такие приборы не нуждаются в постоянном перемещении по комнатам и являются более безвредными для здоровья, чем обычные пылесосы.

 Устройство встроенного пылесоса состоит из шланга, который выполняет функцию всасывания пыли и пневморозеток, которые располагаются в разных уголках жилища, и являются агрегатами, к которым подключается шланг, во время уборки.

 В процессе подсоединения шланга пылесоса к розетке происходит замыкание контактов, которые приводят в действие всю систему. Количество пневморозеток зависит от размера помещения. Для устройства пылесоса используют дополнительное подсобное помещение, а розетки - являются проводниками воздуха. Еще один элемент устройства встроенного пылесоса - воздуховоды, которые состоят из системы труб с циркулируемым воздухом внутри. Устройство всасывания пыли устанавливают на лоджии или в кладовке. Во время работы пылесоса, происходит мгновенное всасывание самых мельчайших частиц пыли, и воздух становится более чистым и свежим.

 О встроенных пылесосах отзывы свидетельствуют о том, что данные устройства являются более удобными в использовании и полезными для здоровья человека, чем обычные пылесосы.

 Преимущества использования встроенного пылесоса

1. Встроенный пылесос приносит больше пользы для здоровья человека, чем обычный. Так как встроенный пылесос, во время работы не поднимает пыль с мебели и других поверхностей, благодаря отсутствию выхлопа в помещении.

2. Встроенный пылесос - отличное решение для людей, страдающих аллергией и астмой. Во время проведения уборки, с помощью обычного пылесоса - мелкие частицы пыли, бактерии, сигаретный дым и пылевые клещи с легкостью выбрасываются в помещение через выхлоп. Встроенный пылесос обеспечивает полную очистку помещения без выброса данных веществ.

3. Встроенный пылесос не требует дополнительной замены фильтра, а значит оградит семейный бюджет от дополнительных расходов.

4. Встроенный пылесос обладает более высокой мощностью, чем обычный и экономит время, потраченное на уборку.

5. Уровень шума, воспроизводимый встроенным пылесосом очень низкий, и позволяет во время уборки слушать музыку или разговаривать.

6. Некоторые модели обладают функцией окрашивания пневморозеток, что позволит сделать присутствие пылесоса незаметным.

7. Встроенный пылесос не требует применения дополнительных физических усилий для транспортировки. Достаточно только снять шланг, который не занимает много места в помещении.

Недостатки встроенного пылесоса

1. Высокая стоимость инновационных устройств;

2. Отсутствие влажной уборки;

3.Сложность монтажа;

4. Определенной защиты от механических повреждений также требует

шланг;

5. В целях профилактики встроенный пылесос нуждается в техническом обслуживании, на которое необходимо дополнительное выделение средств из бюджета. 

 

Статья предоставлена студией дизайна и архитектуры MelDesign http://meldesign.ru/